js-mineral-intro-point--mountains-to-river--intro js-mineral-intro-point--river-to-mountains--intro js-mineral-intro-point--river-to-water--elements

Минеральная вода “Волжанка”

Уникальный состав. Содержит 12 макро и микроэлементов.

Природная минеральная вода

Минеральная вода выходит на поверхность земли под действием пластового давления, поэтому ее сбор не нарушает естественный природный баланс и не приводит к обеднению минерального состава. Минеральная вода из источников самотеком поступает в ёмкости и далее направляется на бутилирование.
Альтернативное описание

Уникальный состав

В ГОСТ Р 54316-2020 «Воды минеральные природные питьевые» существует группа минеральных вод с наименованием «Ундоровский» (ХХVIII группа лечебно-столовых вод), к которой и относится минеральная лечебно-столовая вода «Волжанка».

js-mineral-elements-point--water-to-river--elements js-mineral-elements-offset--water-to-clouds--elements

Макро- и микроэлементы

  • Ca2+

    Кальций - участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертываемости крови

  • Mg2+

    Магний – полезен для нервов и мышц, поддерживает здоровое состояние зубов

  • Cорг

    Органический углерод - входит в состав аминокислот, составных частей белков, представляющих основу жизнедеятельности

  • Zn

    Цинк - участие в формировании костных тканей, предупреждает диабет

  • Fe

    Железо - участвует в процессах метаболизма и транспортировке кислорода к тканям

  • SO42-

    Сульфаты – оказывают противовоспалительное действие, нормализуют моторику органов пищеварения

  • Ag

    Серебро – антибактериальные свойства, нормализует кровяное давление

  • Mn

    Марганец – оказывает влияние на работу половых желез и образование крови

  • HCO3-

    Гидрокарбонаты – препятствуют образованию мочевых солей, положительно влияют на процессы обмена углеводов

  • F

    Фтор - активно участвуют в формировании зубов и костей

  • Li

    Литий - способствует активации ферментов и повышает стойкость клетки к злокачественным воздействиям

  • Cu

    Медь - участвует в процессах роста и размножения, синтезе эндорфинов

js-mineral-elements-offset--clouds-to-water--use js-scene-point--header-scroll-theme

Лечебное применение

Употребление минеральной лечебно-столовой воды при лечении заболеваний (органов пищеварения, мочевыводящих путей, сахарный диабет) в соответствии с рекомендациями профильных специалистов помогает улучшить самочувствие

js-mineral-description-offset--bottom-to-cat--use
js-mineral-description-offset--cat-to-bottom--description js-mineral-description-offset--section-nutrition-after-cat js-mineral-description-offset--section-mineralization-middle js-mineral-description-offset--section-calcium-bottom js-mineral-description-offset--section-main-to-origin--description js-scene-point--header-scroll-theme

Для ежедневного употребления и здорового питания

Минеральные воды малой минерализации подходят для ежедневного употребления. Ежедневное потребление минеральной лечебно-столовой воды может стать профилактикой многих заболеваний

Для профилактики достаточно выпивать один стакан минеральной воды «Волжанка» за полчаса до каждого приема пищи. Желательно подогреть воду до температуры 30-35 градусов по Цельсию.

Однако для достижения желаемого результата – улучшения здоровья и укрепления иммунитета, важно учитывать индивидуальные особенности организма, выявляемые после обследования.

При лечении минеральными водами немаловажную роль играет также соблюдение режима дня, правильное питание и достаточное количество физических нагрузок: прогулки на свежем воздухе, спортивные занятия или активный отдых, своевременный и полноценный сон. Именно такой, комплексный, подход к лечению и профилактике способствует достижению лучших результатов.

Малая минерализация

Минеральная вода Волжанка – имеет малую минерализацию, от 0,8 до 1,2 г/л содержит биологически активные компоненты - органические вещества. Чем меньше минерализация воды, тем большее количество входящих в неё твердых составных веществ расщеплено на ионы. В такой воде почти не содержится солей, имеются только активно заряженные ионы.

Чем меньше минерализация, тем легче вода проникает в ткани организма через слизистые оболочки, что во многом и обуславливает ее действие на организм

Альтернативное описание

Восполняет запасы кальция

Кальций стимулирует рост и дифференцировку костей, зубов. Содержание кальция в молоке 120 мг/100г, в твороге 80 мг/100 г, в минеральной воде Волжанка 100-250 мг/100 г.

Степень усвоения кальция организмом из минеральной воды больше, чем из молока. В молоке из-за присутствия в составе жиров усвояемость кальция значительно снижена.

js-mineral-origin-offset--section-main-to-description--origin js-mineral-origin-offset--tree-from-top js-mineral-origin-offset--section-territory-to-tree js-mineral-origin-offset--section-source-to-clamshell js-scene-point--header-scroll-theme

Добывается на особо охраняемой территории

Месторождения минеральной воды, расположенного в особо охраняемой санитарной зоне Ундоровского поселения.

Завод «Волжанка» имеет собственную режимно-эксплуатационную станцию по гидрогеологическому и экологическому мониторингу окружающей среды.

Данная служба отслеживает количественные и качественные показатели минеральной воды, обеспечивая охрану и санитарное благополучие месторождения и территории самого предприятия и ограничивает любое вмешательство человека в земные породы, включая бурение скважин, крупное строительство, внесение на близлежащие поля минеральных удобрений и ядохимикатов.

Происхождение минеральной воды

То, что сейчас именуется Восточно-Европейской равниной, 150-120 миллионов лет назад, было дном мелководного тёплого юрского моря, где миллионы лет копились осадочные породы в виде минеральных и органических остатков. 

Со временем юрское море обмелело. Сушу омывали дождевые воды, которые просачивались ручейками сквозь трещины земных пород. Подземные "сосуды" медленно стекали, ища выхода, пока однажды, со всей мощью водной стихии, не забили ключи, вынося с глубины 25 – 40 метров живую воду.

  • Завод «Волжанка» ведёт своё летоисчисление с 1967 года. Изначально это было малое кустарное предприятие, необорудованный цех с одной-единственной ручной линией по розливу (бутилированию) минеральной воды, с поставкой её в торговую сеть города Ульяновска.

    «Первая каптажная камера возле Ундоровского минерального водоисточника была построена в 1967 году. Впоследствии, в 1991 году, при проведении геологоразведки был обнаружен новый пласт — в 8 метрах западнее от основного источника. Несколько самоистекающих родников образовывали источник со значительными дебитными показателями». В 1994 году завод произвёл полную реконструкцию месторождения, организовав образцовую на то время зону санитарной охраны, построив новый каптаж и насосную станцию, укрепив северный склон Малинового оврага. Позже заводчане обустроили месторождения других источников – №2 и №3 «Малые Ундоры».

    Первоначальная производительность сейчас кажется смешной – всего 1,5 тысячи бутылок в год, а уже к 1984 году максимально возможная производительность достигала 10 миллионов бутылок в год.

    Наиболее радикальные преобразования завода начались с 1993 года, когда «Волжанку» возглавил Михаил Александрович Горшков, собравший вокруг себя профессионалов высокого класса и настоящих энтузиастов своего дела. В сравнительно небольшие сроки на заводе была произведена комплексная коренная модернизация, полное обновление оборудования, начали активно внедряться самые передовые технологии, почерпнутые из мирового опыта. Достаточно сказать, что производственные линии были закуплены в Германии и Италии.

    В Ундоры для изучения свойств источника и самих вод приглашались многие именитые столичные учёные. Специалистами по части гидрогеологии и бальнеологии из Москвы, представляющими ФГУ Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава, детально исследована ундоровская минеральная вода, условия её формирования, даны научные технологические рекомендации по грамотной эксплуатации месторождения, уточнён и дополнен перечень заболеваний, при которых показано лечение «Волжанкой».

    Целебные свойства ундоровской минеральной воды «Волжанка» так же подтверждены федеральными научными центрами: Медицинским центром Управления делами Президента РФ, кафедрой урологии ММА им. Сеченова г. Москвы, Казанским государственным медицинским институтом.

  • Официально документированная история первого изучения свойств ундоровских минеральных вод началась в 1820 году, когда адъютант фельдмаршала Александра Суворова — генерал-майор Петр Ивашев, выйдя в отставку и получив здесь за свою доблестную службу имение, обратил внимание на целебное действие местных родниковых вод.

    В Малиновом овраге (у источника №1) генерал-майор П. Н. Ивашев обустроил так называемый «домашний курорт», а, по сути, первую водолечебницу с использованием Ундоровской минеральной воды и даже с клиническими наблюдениями-заключениями. Изучения целебных свойств минеральной воды проводились с помощью специалистов Казанского университета.

    В 1960-х годах началось исследование минеральной воды на базе Ундоровской участковой больницы, где открыли отделение реабилитации и куда направляли на лечение пациентов гастроэнтерологического и урологического профилей из Ульяновска и области. Проводился сравнительный анализ исходных и заключительных лабораторных данных.

    Ундоровская минеральная вода источника №1 «Главный» досконально была изучена учёными-бальнеологами Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии города Москвы и признана лечебной и редчайшей по всем параметрам.

    Таким образом, ундоровская минеральная вода живая, естественная, природная, изливается 13 минеральными источниками, главный из которых – источник №1 – находится в Малиновом овраге. С Малинового оврага вода поступает на завод «Волжанка» для розлива в бутылки.

Альтернативное описание